Síndrome del atracón

03.12.2020

SÍNDROME DEL ATRACÓN

• Es un trastorno alimentario donde la persona siente el impulso de ingerir grandes cantidades de comida en menos de dos horas de forma incontrolada y que aunque ha estado presente por décadas, se reconoció apenas en el 2013 por el Diagnostic And Statistical Manual of Mental Disorders (DSM).
• Se distingue de la bulimia en que la persona que lo padece no utiliza ningún medio de purgación después de estos episodios.
• Este síndrome está presente en casi la mitad de las personas obesas y está ligado a padecimientos como la depresión y la ansiedad.

Causas

Factores de riesgo
• Antecedentes familiares y factores biológicos, sobre todo si padres o hermanos tienen (o han tenido) un trastorno alimentario.
• Problemas psicológicos porque la mayoría de las personas que lo padecen tienen sobrepeso y conscientes de su apariencia, se sienten mal por ello.
• Dieta. Muchas personas con trastorno de atracones tienen una gran historial de "dietas", algunos desde su infancia y hacer dieta puede desencadenar el impulso de comer en exceso, sobre todo si se tiene una baja autoestima y síntomas de depresión.
• Edad. Aunque las personas de cualquier edad pueden tener un trastorno de atracones, a menudo el comienzo se da en la adolescencia o principios de los 20s.

Síntomas
• Consumir grandes cantidades de alimentos
• Comer incluso cuando está lleno o no tiene hambre
• Comer rápidamente durante los atracones
• Comer hasta estar incómodamente lleno
• Comer solo frecuentemente
• Sensación de tener una conducta alimentaria fuera de control
• Sentirse deprimido, disgustado, avergonzado, culpable o molesto por su alimentación
• Experimentar la depresión y la ansiedad
• Sentirse aislado y tener dificultad para hablar de sus sentimientos
• Dietas restrictivas frecuentes, posiblemente sin pérdida de peso
• Perder y ganar peso en varias ocasiones (Dieta yo-yo)

Consecuencias
• Depresión
• Pensamientos suicidas
• Insomnio
• Obesidad
• Hipertensión
• Diabetes tipo 2
• Colesterol alto
• Enfermedad de la vesícula biliar y otros problemas digestivos
• Enfermedad del corazón
• Algunos tipos de cáncer
• Dolor en las articulaciones
• Dolor muscular
• Dolor de cabeza
• Problemas menstruales

Diagnóstico
Los atracones de comida son similares a la bulimia, sin embargo, las personas con trastorno de atracones no se deshacen de los alimentos que consumen y suelen tener sobrepeso.

Para diagnosticar un trastorno de la alimentación, el médico puede recomendar:
• Un examen físico
• Análisis de sangre y orina
• Una evaluación psicológica, incluyendo la discusión de sus hábitos alimenticios

Criterios
• Episodios recurrentes de atracones de comida, como comer una cantidad anormalmente grande de comida y sentir una falta de control sobre la ingesta.
• La preocupación por el atracón.
• Comer en exceso al menos dos veces a la semana durante al menos seis meses.

•No hay purgas ni vomitos. 

Tratamiento

• Las metas para el tratamiento del trastorno por atracones son reducir los atracones alimenticios para mejorar su bienestar emocional y un plan de acción personalizado para bajar de peso.

Parte de nuestra campaña es hacer conciencia de que estos trastornos afectan a hombres y mujeres y que sí se curan con apoyo profesional.

Para conocer si tienes algún TAC, resuelve el formulario que dejamos en el enlace de abajo y te contactaremos para darte tus resultados.

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